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の味覚 戻り鰹 銀ちろ トップページに移動。


戻り鰹 戻りカツオ 脂がのって美味しいですよ〜
 鰹の美味しい季節は春と秋の年二回あり、春、黒潮にのって太平洋岸を北上する時期に漁獲されたものを 「初鰹」、秋、水温の低下に伴い南下してきたところを漁獲したものを「戻り鰹」 と呼びます。
 この戻り鰹は初鰹と違いエサをたっぷりと食べているので魚体も一段と大きくなり、しっかりと脂がのって大変美味しく 「トロ鰹」などとも呼ばれています。
 爽やかでさっぱりとした味わいの初鰹、こってりと濃厚な味わいの戻り鰹、 その季節ごとに変わる味の情緒をご堪能くださいませ。
 鰹はサバほどではありませんが非常に鮮度が落ちやく、身が空気に触れるとすぐに酸化して黒ずんだ褐色に変化してしまいます。仕出しのパック料理等のお客様に召し上がっていただくまでに時間のかかる料理に使わないのもそういった理由からです。美味しい鰹を召し上がりたい方は、ぜひ銀ちろの店舗までおいでくださいませ。
トロのような脂ののった鰹の身 皮肌に脂がのってトロのようです。
戻り鰹のお造り 戻り鰹のお造り
 鰹は個々の違いが大きく、一本一本、熟練した目利きが必要になります。 背は鮮やかな暗青色で腹は銀白色に輝き、腹の縞目がはっきりしていること。腹に弾力があって背ビレがしっかりしており、 尾に近い背の部分をさわってみたとき、ざらざらした感じがすること等ポイントは色々ありますが、それでも尚、 身を割ってみないと“当たり”と“ハズレ”の違いがわかりません。
 技術の進歩で、冷凍カツオなども流通していますが、当店ではあくまで熟練した調理師が 一本一本慎重に厳選した生のカツオにこだわります。
戻り鰹のタタキ 戻り鰹のお造り
戻り鰹 タタキ 戻り鰹 造り